Langsung ke konten utama

CARA MENGETAHUI JENIS FONT DARI GAMBAR

Mencari Font Tanpa Mengetahui nama / jenisnya - Dari judulnya saja tentu pembaca sudah mengetahui apa maksud postingan saya ini. Dalam dunia desain grafis ada satu masalah klasik yang sering dialami khusunya para desainer grafis yang masih baru. yaitu susahnya mengahafal nama / jenis font yang hingga sekarang ini jumlahnya sudah mencapai ratusan ribu. jangankan menghafal semua nama jenis font tersebut. untuk menghafal beberapa jenis font yang biasa dipakai saja kadang kita masih lupa. lebih parahnya lagi apabila dalam proses pembuatan desain ada beberapa teks yang menggunakan font - font yang jenisnya apalagi namanya sama sekali belum penah kita lihat, hanya gambarnya saja. maka jalan satu-satunya adalah menggambar satu persatu font - font tersebut. resikonya adalah, waktu kita akan terbuang sia-sia, sesuatu yang harusnya sudah selesai dalam beberapa detik akan berlangsung beberapa menit hingga berjam-jam.

Disaat ribuan desainer grafis hanya pasrah mengalami kesulitan tersebut, Virgo Art Production yang sudah terbiasa malang melintang di dunia percetakan dan desain grafis tidaklah diam menghadapi masalah tersebut. dengan riset selama beberapa menit di google,com ternyata ketemu juga cara mengatasinya. yaitu dengan metode online. bagaimana caranya????

1. tentukan font atau kalimat yang akan di cari nama jenisnya, entah itu dari sebuah gambar berwarna atau mungkin juga dari sebuah gambar stempel. font yang paling mudah dicari adalah yang font yang mempunyai warna hitam dengan dasar putih atau sebaliknya. tapi jika beruntung font yang berwarna - warni dan penuh dengan background full color pun masih bisa di cari nama jenisnya. cara menentukannya mudah silahkan crop saja bagian font tersebut bisa diambil lima atau enam huruf saja pada bagian yang terang dan terlihat. (untuk soal croping dll tidak saya bahas karena terlalu panjang, dan designer grafis pasti udah tahu dan punya metode sendiri2)

lihat gambar dibawah ini,
*ingat ya, ambil sebagian saja. contoh diatas saya hanya ambil tulisan the quick saja. setelah itu simpan yang bagian "the quick" tersebut menjadi format jpeg. ingat ya cuma bagian " the quick nya aja"

2. buka website http://www.myfonts.com/WhatTheFont/ (cara ini harus online, untuk yg offline masih cari-cari)
setelah link terbuka upload gambar the quick, lalu klik "continue"

3. maka akan keluar halaman seperti ini. lihat baik2 kotak berisi huruf dibawah gambar2 font yang terpisah pisah tersebut. sesuaikan antara gambar font tersebut dengan kotak di bawahnya. kalau sudah benar semua. klik "Continue"
4. setelah klik "continue" maka akan tiba di halaman terakhir. yaitu halaman penentuan nama  jenis font tersebut. biasanya ada beberapa opsi nama yang harus di pilih. pinter2nya kita ajalah cari jenis font yang sesuai.

Terlihat di atas ada 2 opsi nama yang harus di pilih. tetapi melihatnya sebentar kita akan tahu kalau font tersebut bernama "Benguiat Book".

5. Setelah mengetahui nama font tersebut langkah terakir adalah mencari font tersebut di database komputer kita. jika kita belum punya font tersebut. maka bisa di download lewat internet. tapi jangan dari website myfont.com karena di link tersebut tidak ada free download font nya. harus beli. jadi bisa lewat gratisan, searching lewat google. atau kalau mau kreative sedikit beli saja DVD Font bajakan di toko2 sofware bajakan. harga sekitar 40.000 rupiah. dan beres.............. CMIIW

Komentar

  1. sama-sama pak. kalau tidak ingin repot silahkan bapak beli DVD font di toko komputer. jadi cara ini hanya untuk mengetahui nama font nya. kalau udah tahu namanya tinggal di cari aja di dalam database DVD font tersebut..

    BalasHapus
  2. Terima kasih banyak informasinya sangat membantu

    BalasHapus
  3. modal 2jutaan dapat omset perbulan 8juta. atau pengen iseng dulu modal 100rb sebulan omset 2-5 juta.

    BalasHapus
  4. Thanks bangett virgo, infonya membantu sekali :D

    BalasHapus
  5. thanks gan. oiya mau nanya cara bikin comment box kayak gini gimana yah? Heheheh

    visit back, lintangapramesti.blogspot.com :D

    BalasHapus
  6. sebenarya bagus.... tapi saya test menggunakan font yang agak jarang di gunakan kayaknya tidak kedeteksi....(alias salah detek)
    hem..... ada cara lain kah?

    BalasHapus
  7. walaupun tidak 100% akurat, tapi aplikasi online tersebut sangat membantu untuk mencri jenis huruf

    BalasHapus
  8. Mengadobsi font plat kendaraan di jerman..thankss infonya gan..mantap

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

GAMBAR CONTOH / SAMPEL DESAIN STEMPEL WARNA & CETAK

Berikut ini adalah gambar contoh / sampel desain stempel yang biasa dipesan di Virgo Art Prodution. untuk setiap pemesanan stempel jenis apapun desain bisa dipersiapkan lebih dahulu. tidak perlu harus dengan desain vector komputer tetapi bisa berupa coretan coretan di kertas yang nantinya akan kami bantu untuk desain grafisnya...







PLAT NOMOR MOBIL / MOTOR NEGARA ASING DARI SELURUH DUNIA

Agak terlalu lama saya tidak posting artikel, kali ini saya akan memperkenalkan satu lagi usaha plat nomor motor atau mobil yang sedang trend di ibukota. yaitu pembuatan plat nomor variasi menggunakan bentuk plat nomor dari negara lain. entah siapa yang memulai trend yang cukup unik ini. Tapi jangan sekali - sekali anda mengunakan plat nomor polisi ini untuk di gunakan di jalan raya, karena pasti akan di tilang polisi lalu lintas. jadi fungsi sebenarnya plat nomor ini cuma digunakan buat gaya-gayaan waktu kontes, pameran atau bisa juga ditempelin ke motor atau mobil yang sedang menunggu STNK keluar. karena memang pada dasarnya kendaraan yang belum keluar STNK nya tidak boleh digunakan di jalan raya. Jadi daripada tempat kosong silahkan diisi plat nomor yang  cukup unik ini.

ada beberapa plat nomor di seluruh duni yang desainnya sudah saya kumpulkan di sini. ada arab saudi, iran, mesir, dubai, singapore, thailand, plat nomor negara bagian amerika, plat nomor vietnam, plat nomor kore, p…