TANYA JAWAB STEMPEL (eps 1 : cara membuat stempel cetak runaflek)

Tanya Jawab Stempel adalah sebuah artikel tentang seputar pertanyaan-pertanyaan yang sering kami terima dari para produsen stempel yang mengalami beberapa kendala dalam proses produksi stempel. tidak melulu tentang tips & Trik pembuatan stempel tetapi banyak juga prtanyaan - pertanyaan tentang cara membuat mesin stempel, harga produk, dan juga cara - cara   berbisnis stempel yang cepat dan sukses. semua pertanyaan lengkap dengan jawaban tersebut telah kami rangkum dalam beberapa episode posting.

menarik, lucu, dan juga bermanfaat....!


 PERTANYAAN SEPUTAR CARA MEMBUAT STEMPEL CETAK RUNAFLEK (YM) 12/10/2011 OLEH ANANTA STAMPS SUMATERA BARAT

Selamat malam Pak saya Ananta dari Sumatera Barat pak
 Malam juga. Salam kenal deh pak

Apa nama bahan pencampur bensin yang virgo tulis dalam posting Formula Rahasia Stempel ?
namamya adalah XXX (jika ingin tahu silahkan sms ke nomor kami demi menjujung tinggi etika perkenalan yang baik)

Berapa perbandingan antara bensin dan xxx tersebut?
1 : 1

Dimanakah saya dapat membelinya?
silahkan saja cari di toko kimia yang terbesar di kota anda. pasti ada.

Apakah saya bisa membeli formula rahasia tersebut langsung dari toko online Virgo
inginnya sih saya jual pak, tapi untuk pengiriman bahan kimia yang mudah meledak seprti itu prosesnya repot pak, bisa dicurigai teroris pak.  kalo mau silahkan bapak main ke semarang nanti saya antar deh.

Apakah Virgo juga menggunakan cairan rahasia tersebut?
dulu saya pernah pakai sekali dua kali. tetapi saya sekarang sudah tidak menggunakannya lagi

Loh, emang bisa bagus pak kalo tanpa menggunakan Cairan rahasia tersebut?
bisa dong pak, ada caranya sendiri.

Kalo boleh tahu bagaimana caranya pak?
boleh pak.. virgo memang tempatnya tanya2 yang gak pakai ribet

Oke deh pak, gimana tuh caranya ?
ada beberapa langkah yang sudah saya kembangkan dalam proses pembuatan stempel cetak runaflek yang baik, yaitu dengan kriteria : hasil tajam, permukaan stempel  yang dalam, dan mampu mencetak ukuran line kurang dari 1 point tanpa ada bentuk keriting.

Wah menarik nih, kira2 apa nih yang harus saya lakukan.?
kebanyaka proses pembuatan yang salah dari awal lah yang menjadi penyebab stempel tidak tercetak dengan baik. yaitu meliputi alat pembuat stempel, bahan dan juga proses pengerjaannya. dan ini ering terjadi dan di alami oleh produsen di seluruh indonesia.

Kenapa proses pengerjaan bisa salah pak?
sbenarnya tidak salah, hanya saja kurang tepat penggunaan alat dan proses pengerjaannya.

Contohnya apa pak? apakah lampu UV saya tidak bekerja dengan baik. saya beli harganya 50ribu?
nah itu jadi salah satu penyebab terbesar kegagalan dalam proses pembuatan stempel runaflek. belilah lampu UV untuk runaflek dengan harga diatas 100 ribu. rekomendasi saya merk SankyoDenki. untuk lebih jelasnya silahkan baca  : Cara pembuatan mesin stempel Runaflek

Alasannya menggunakan lampu UV tersebut apa sih Pak, trus bagaimana dengan lampu UV putih?
alasan utamanya adalah panas UV yang dihasilkan oleh neon harga 100ribuan sangat sempurna. dibanding dengan yang harga 50ribuan. panas UV (bukan panasny, ettapi UV nya)lampu sankyo denki sama dengan panas matahi disekitar pantai, kalau didaerah pegunungan sih gak tau jua seberopaa besar UV dapat di terima oleh permukaan.

Oh, jadi menggunakan matahari bisa dong pak?
malah lebih baik hasilnya pak, karena menggunakan 100 % UV ciptaan tuhan. tapi kalau dah sore n mendung lain ceritanya pak.

Tetapi ada pengalaman temanku pakai matahari dengan penyinaran 7menit hasilnya stempel tidak mau timul tuh pak, kayak bocor / karet mati?
itu udah masuk di step kedua pak. ceritanya lain lagi. kalau 7 menit saja bocor, maka proses stempel sudah saya anggap gagal.

 Lalu apa nih yang perlu saya perhatikan?
yang harus diperhatikan adalah, kenapa karet itu bisa bocor ketika di sikat? yaitu hanya satu. adalah kegagalan printer yang tidak mampu mengeluarkan kehitaman negative stempel dalam sebuah permukaan kertas kalkir. jadi ketika bahan stempel tersebut disinar UV maka permukaan hitam film negative yang seharusnya anti UV malah bocor mengeluarkan sinar UV karena hitamnya kurang hitam legam. akibatnya sinar UV masuk menembus sisi hitam negative dan hasilnya ketika di sikat akan menghasilkan bentuk yang bentuk yang aneh dan tidak rata alias bocor.

Triknya apa pak agar film negative stempel yang dicetak dengan kertas kalkir dapat hitam legam. apa harus menggunakan morris?
morris memang berfungsi untuk memadatkan dan menghitamkan film negative dari kalkir, tetapi sehitam apapun kalau awalnya film itu sudah tidak hitam ya hasilnya pun gak mungkin hitam.

Kalau gitu printernya harus diapain pak? saya beli masih baru pak, baru 2 bulan merk HP laser jet 1102 ?
Buang aja pak...

Loh itu masih 2 bulan pak? apa harus beli yang lebih baru lagi pak? wah bapak bercanda nih..??
hehehe... gak juga pak. telinga saya gatal pak kalau dengar type laserjet itu. soalnya dulu saya juga ketipu ama type itu. tetapi setelah saya tanya teman2 semua ternyata untuk syarat sebua printer yang digunakan sebagai sarana setting desain film negative, haruslah memilih type yang paling lawas / lama.

Masak pak? apa gak bagusan yang baru???
kata siapa pak? kalau tokonya sih pasti bilangnya bagus yang baru, toh dia jualnya emang printer baru. printer terbaru dari vendor HP mempunyai ciri khas hemat tonner. kalau dulu 1 catridge tonner katakanlah hanya dapat digunakan sebanyak 1 rim kertas folio, maka sekarang printer HP jenis baru akan lebih hemat hingga 4 kali lipat. logikanya kalo catridge printer sekarang yang berukuran kecil dapat menghabiskan 4 rim kertas dibandingkan dengan printer HP lawas seperti type P1000 P1200 T16. 1020 1010 dll yang berukuran catridge besar tetapi hanya dapat mencetak 1 rim kertas saja. maka jalan satu2nya penghematan tonner tersebut hanya diambil dari ketipisan pengeluaran tonner yang merata. hasilnya tidak akan prnah tajam hitam dan legam.....

Pengaruhnya besar ya pak kalo digunakan sebagi film negative stempel??
sangat besar sekali pak, hasil yang tidak hitam akan mengakibatkan proses penyinaran yang singkat. *(kurang dari 5 menit) karena kalau durasi penyinaran lebih, pasti bocor. sebaliknya kalau jenis printer lawas yang memungkinkan hasil print tinta yang hitam, tajam, tebal, dan legam. proses penyinarannya dapat erdurasi lebih dari 10 menit..

Memangnya kalau lebih dari sepuluh menit nilai plusnya apaan Pak??
................

Kok gak dibalas pak????
wah maaf pak ktiduran nih.. maklum siang tadi kerjaan padat banget pak. harus bikin 60 stempel untuk Pabrik pak. dilanjut besok aja deh pak. pulang kerja pasti kita lanjut lagi... 

Oh... maaf pak sudah mngrepotin pak. oke deh pak ngobrolnya besok atau kapan2 lagi deh pak biar yang ngintip obrolan kita ini juga ikut penasaran tungguin lanjutan kita. hahahaha....x
iya pak. biar ntar kalau penasaran tiap hari buka2 blog saya trus.......wkwkwkkwk
 selamat malam pak Wassalamualaikum Wr Wb

Waalaikumsalam Wr Wb



 

Share on Google Plus

Kontak Stempel VIRGO

Untuk Order Bisa Menghubungi : Telp/WA/SMS. 085641156748, Pin BBM : 51D01B21, Email : Info@virgoartproduction.com Tanya Tidak Harus Beli, Silahkan Bertanya..
    Blogger Comment
    Facebook Comment

3 komentar:

  1. berarti virgo sekarang tidak menggunakan campuran apa2 lagi ya....hanya bensin??

    BalasHapus
  2. Kalau teknik meratakan permukaan dengan amplas gimana gan....ukuran amplasnya berapa, agar permukaannya agak kasar dan penyerapan tinta sempurna

    BalasHapus